Este jueves 3 de octubre falleció el maestro Hugo Pierre, saxofonista, maestro de músicos y un artista inquieto. Durante su extensa carrera Pierre supo tocar con grandes estrellas de la música, como Nat King Cole, Edith Piaf, Tony Bennet o Sammy Davis Jr. Tenía 77 años.

 

Hugo Pierre había nacido en Rosario el 2 de junio de 1936 y ya desde muy joven integró importantes orquestas como la deXavier Cugat  y formó innumerables grupos. Tocó con Geraerdo Gandini y Juan C. Cirigliano, creador del Cuarteto Pierre, integrante de las big band del maestro Serrano y,de la mítica Banda   elástica.

A los 10 años de edad comenzó a estudiar clarinete en el Conservatorio Municipal de Rosario. A los 19 años viajó a Buenos Aires, donde comenzó su carrera profesional en la orquesta de Héctor Lagna Fietta, al mismo tiempo que estudiaba armonía y arreglos e instrumentación de jazz.

 Un año más tarde, se interesó exclusivamente en este estilo musical, concurriendo siempre que pudo al Bop Club Argentino. Aquí se relacionó con otros grandes de la música argentina como el pianista Lalo Schifrin, con quien compartió una orquesta, y Pichi Mazzei, entre otros.

En 1957 hizo una gira por varios países de Sudamérica junto a la orquesta de Xavier Cugat. Durante esta década hizo su debut como saxofonista en una orquesta sinfónica en la Filarmónica de Buenos Aires. También integró la Orquesta Estable del Teatro Colón y la Orquesta Sinfónica Nacional. En 1986 fue el inicio del dúo con Gerardo Gandini, con quien ya había actuado en 1982.

Entre 1988 y 1994 actuó con La Banda Elástica en los principales teatros del país, además de Brasil, Chile y Paraguay. En 1996 formó un cuarteto con su nombre, y también hizo gira por todo el país.

En 1997 fue nombrado miembro titular de la Academia argentina de música en reconocimiento labor como intérprete y docente. Confeccionó el programa de estudios de la cátedra de Jazz de la Escuela de Música Popular de la Provincia de Buenos Aires.

 Discografía selecta

  • Baladas – 1963
  • Saxtango – 1970
  • Andrea di Verona – 1974
  • Sólo Gershwin – 1986, con Gerardo Gandini
  • La Banda Elástica, Vol. 1 – 1990
  • La Banda Elástica, Vol. 2 – 1991
  • La Banda Elástica: Perche me piache – 1993
  • Música, maestros – 2000, con Juan Carlos Cirigliano
  • Memories of you – 2003, con el cuarteto Cirigliano